Xoubas al ajillo

Xoubas al ajillo

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Xoubas al ajillo, una forma diferente de comer estas pequeñas sardinas, llegan a nuestras costas en verano haciendo las delicias de todos.

ingredientes

  • 1 kg de Xoubas
  • 10 dientes de Ajo
  • 1 Guindilla
  • Aceite de Oliva Virgen
  • 1/4 de vaso de Vinagre de Jerez
  • Sal

elaboración Xoubas al Ajillo

Comenzaremos por limpiar nuestras pequeñas sardina, quitaremos la cabeza y la tripa conservando el resto.

En un bol las pondremos y le echaremos la sal, le daremos 20 minutos para que la absorban y pondremos agua y hielo para que se terminen de limpiar restos sangre y escamas.

Mientras en una sartén pondremos abundante aceite de oliva virgen y los ajos cortados en laminas junto con la guindilla escogida, los mantendremos a fuego medio hasta que se doren los ajos sin llegar a quemarse.

Retiraremos las laminas de ajo y las de guindilla del aceite y reservaremos.

En una olla baja o paellera distribuiremos las xoubas escurridas y le pondremos un chorrito de aceite de freír los ajos.

Las pondremos a fuego muy bajo para que no se quemen, en esta receta las xoubas deben quedar jugosas.

Moveremos la olla y veremos que van soltando las grasilla que tienen, pondremos el vinagre y aceite hirviendo del que tenemos en la sartén, al ir moviendo el aceite con el vinagre y la grasa de la sardina irán ligando y espesando ligeramente.

Para finalizar y ya fuera del fuego incorporaremos las laminas de ajo y guindilla.

Ya tendremos nuestras xoubas al ajillo.  

Medidas:
  • Cucharada es una cuchara sopera
  • Cucharadita es una cucharilla de postre
  • Pizca es un pellizco
  • Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
  • Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres.

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