Tortilla de Bacalao, típica de las sidrerías del País Vasco, es un majar que ya tomaban los marineros de esta zona cuando iban de pesca al norte a por bacalao y en sus bodegas llevaban su sidra para acompañar.
Ya aparece esta tortilla en el libro Cocina Antigua de Emilia Pardo Bazán, como una receta de aprovechamiento.
ingredientes
- 300 gr de Migas de Bacalao
- 6 Huevos
- 1 Cebolla
- Aceite de Oliva Virgen
- Perejil
- Sal
elaboración Tortilla de Bacalao
Esta elaboración se hace siempre con bacalao salado por ser mucho más sabroso que con el fresco.
Nosotros partimos de migas de bacalao salado que pondremos en agua un día antes y la cambiaremos unas 4 veces, es importante guardar el bacalao en remojo en la nevera.
En una sartén pondremos un chorrito de aceite de oliva virgen, la cebolla en trozos a nuestro gusto, yo prefiero en gajos para que se note y cuando empiece a pocharse añadiremos las migas de bacalao, dejaremos freír hasta que este el pescado, que tardara 1 o 2 minutos.
En un bol habremos batido nuestros huevos y le añadiremos sal (ojo con el bacalao) y un poco de perejil picado.
Escurrimos la cebolla, las migas de bacalao y lo incorporamos al bol con el huevo, movemos todo para que se reparta y de vuelta a la sartén con muy poco aceite.
Haremos la tortilla por los dos lados y la pasaremos según las preferencias de cada uno, poco, media o muy hecha.
Ya tendremos la tortilla de bacalao, existen otras versiones que incorporan también pimiento o incluso guindillas.
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Medidas:
- Cucharada es una cuchara sopera
- Cucharadita es una cucharilla de postre
- Pizca es un pellizco
- Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
- Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres
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