torta de guitiriz

Torta de Guitiriz

Torta de Guitiriz, bizcocho típico de un pueblo de Galicia llamado Guitiriz, su color amarillo se debe a que se realiza con harina de maíz amarilla.

ingredientes

  • 200 gr de Harina de Maíz amarilla
  • 200 gr de Harina de Trigo
  • 2 sobres de Levadura Química (10 gr)
  • 200 gr de Mantequilla Clarificada
  • 250 gr de Azúcar
  • 1/2 copa de Anís
  • Ralladura de 1 limón
  • 6 Huevos Camperos L
  • 1 pizca de Sal

elaboración Torta de Guitiriz

Lo primero que haremos será separar las claras de las yemas de los huevos.

En un bol pondremos las claras con la pizca de sal y las batiremos hasta ponerlas a punto de nieve.

En otro bol comenzaremos a mezclar la mantequilla clarificada con el azúcar, cuando esté añadimos las ralladura del limón y la media copa de anís, seguimos removiendo, ahora vamos poniendo y mezclando las yemas de huevo una a una hasta que todo el conjunto tenga un aspecto homogéneo.

Mezclamos las dos clases de harina con la levadura y comenzamos a incorporarlo a la preparación anterior, batimos y vamos añadiendo hasta que tengamos una mas ligera con todos los ingredientes ligados, es el momento de poner las claras a punto de nieve, batiendo suavemente para que no se bajen mucho.

Engrasamos el molde que vayamos a utilizar con un poco de mantequilla y lo rellenamos con la mezcla anterior, espolvoreando azúcar por encima.

Metemos en el horno precalentado a 180º durante 40 y 50 minutos, sacamos y dejamos enfriar para poder desmoldarlo.

Y tendremos lista la torta de Guitiriz. 

Medidas:
  • Cucharada es una cuchara sopera
  • Cucharadita es una cucharilla de postre
  • Pizca es un pellizco
  • Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
  • Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres.

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