Titaina de Bonito, es un guiso valenciano que se suele hacer con la ventresca en salazón (tonyina de sorra) pero también se puede hacer con otras partes.
ingredientes
- 300 gr de Bonito
- 100 gr de Piñones
- 6 Tomates (se puede sustituir por Tomate Frito)
- 2 Pimientos Verdes Italianos
- 2 Pimientos Rojos Italianos
- 3 dientes de Ajo
- Aceite de Oliva Virgen
- Sal
elaboración Titaina de Bonito
Cogemos el Bonito y lo cortamos en trozos que podamos comer fácilmente, sin espinas, ni piel.
La titaina de bonito es un plato típico del barrio del Cabañal-Cañamelar de la ciudad Valencia.
En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen, ponemos los ajos picados, cuando comiencen a dorarse echamos los piñones y cuando estos comiencen a dorarse ponemos los trozos de bonito.
Dejaremos que se haga durante unos 5 minutos y reservaremos.
En la misma sartén freímos los pimientos con un poco de sal y cuando estos se pongan blanditos incorporaremos los tomates que habremos pelado y rayado, dejaremos todo a fuego lentos una hora, controlando que no se nos quemen.
Pasado ese tiempo devolvemos a la sartén el bonito con el resto de los ingredientes y dejamos que se hagan juntos durante diez minutos más, la titaina casi está.
En la receta original se usa la ventresca en salazón que no se encuentra en muchos sitios de nuestro país, pero si tenemos acceso a ella, tendremos que desalarla antes de utilizarla.
Ya tendremos lista la titaina de bonito, ideal como cena, entrante con unas tostadas, acompañamiento o para hacer conserva con ella.
El toque que le dan los piñones es lo más característico de este guiso valenciano.
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Medidas:
- Cucharada es una cuchara sopera
- Cucharadita es una cucharilla de postre
- Pizca es un pellizco
- Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
- Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres
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