Sardinas Lañadas

Sardinas Lañadas

image_pdfDescarga la Receta >

Sardinas Lañadas, es una forma tradicional gallega de conservar y preparar las sardinas, primero las salamos para conservarlas y después cocinarlas.

Es normal encontrarlas en la zona costera de A Coruña, Cariño, Ferrol, Pontedeume…

ingredientes

  • 1 kg de Sardinas
  • Sal
  • 3 Patatas
  • Pan de Millo (Maíz)

elaboración Sardinas Lañadas

Lañadas significa saladas.

Limpiamos las sardina quitándoles la cabeza, las tripas y la espina central, hay quien las hace sin quitarles la espina central, a gusto del consumidor.

En un recipiente ponemos una capa de sal, una capa de sardinas, una capa de sal… así hasta terminar con una capa de sal que cubra todas.

Si las vamos a consumir de inmediato las dejaremos entre 2 y tres horas en la sal, si vamos a salarlas para consumirlas días después las dejaremos entre 3 y 5 días.

Si son para consumo posterior recordar sacarlas de la sal y ponerlas a secar, después las podremos conservar en la nevera pero a la hora de consumirlas habrá que desalarlas como se hace con el bacalao.

Si ya han pasado las 2 o 3 horas en salazón, las sacamos y les quitamos la sal que tengan por encima y las reservamos.

En una olla coceremos las patatas con un poco de sal.

Preparamos las brasas y asamos nuestras sardinas con o sin espina, conviene no pasarse en el asado para que no queden secas.

Las servimos con unos cachelos (patata cocida gallega) y un trozo de pan de millo (maíz).

Ya tendremos nuestras sardinas lañadas listas, recordar que esto mismo se podría hacer con jureles de tamaño mediano o grande y quedarían igual de buenos.

Hay otras versiones de esta misma receta pero en vez de asar las sardinas las cuecen, a mi personalmente me gustan más asadas. 

             BLOG COCINICAS.ES – MIS APUNTES DE COCINA

Medidas:
  • Cucharada es una cuchara sopera
  • Cucharadita es una cucharilla de postre
  • Pizca es un pellizco
  • Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
  • Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres

0 comentarios en «Sardinas Lañadas»Añade el tuyo →

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Recibiras un aviso cada vez que publiquemos una receta

Si continúas usando este sitio, aceptas el uso de cookies. Más información

Los ajustes de cookies en esta web están configurados para «permitir las cookies» y ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues usando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar», estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar