Sardinas Lañadas, es una forma tradicional gallega de conservar y preparar las sardinas, primero las salamos para conservarlas y después cocinarlas.
Es normal encontrarlas en la zona costera de A Coruña, Cariño, Ferrol, Pontedeume…
ingredientes
- 1 kg de Sardinas
- Sal
- 3 Patatas
- Pan de Millo (Maíz)
elaboración Sardinas Lañadas
Lañadas significa saladas.
Limpiamos las sardina quitándoles la cabeza, las tripas y la espina central, hay quien las hace sin quitarles la espina central, a gusto del consumidor.
En un recipiente ponemos una capa de sal, una capa de sardinas, una capa de sal… así hasta terminar con una capa de sal que cubra todas.
Si las vamos a consumir de inmediato las dejaremos entre 2 y tres horas en la sal, si vamos a salarlas para consumirlas días después las dejaremos entre 3 y 5 días.
Si son para consumo posterior recordar sacarlas de la sal y ponerlas a secar, después las podremos conservar en la nevera pero a la hora de consumirlas habrá que desalarlas como se hace con el bacalao.
Si ya han pasado las 2 o 3 horas en salazón, las sacamos y les quitamos la sal que tengan por encima y las reservamos.
En una olla coceremos las patatas con un poco de sal.
Preparamos las brasas y asamos nuestras sardinas con o sin espina, conviene no pasarse en el asado para que no queden secas.
Las servimos con unos cachelos (patata cocida gallega) y un trozo de pan de millo (maíz).
Ya tendremos nuestras sardinas lañadas listas, recordar que esto mismo se podría hacer con jureles de tamaño mediano o grande y quedarían igual de buenos.
Hay otras versiones de esta misma receta pero en vez de asar las sardinas las cuecen, a mi personalmente me gustan más asadas.
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Medidas:
- Cucharada es una cuchara sopera
- Cucharadita es una cucharilla de postre
- Pizca es un pellizco
- Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
- Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres
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