San Martiño al Horno, también llamado pez de San Pedro es uno de los pescados más ricos y sabrosos que tenemos en nuestro océano.
No es conocido en toda España y hasta hace poco casi todo el que se pescaba salía para Francia y el País Vasco donde es muy apreciado.
ingredientes
- 1 San Martiño
- 6 Patatas
- 1 Cebolla Grande
- 1 vaso de Vino Blanco
- Hebras de Azafrán
- Aceite de Oliva Virgen
- Sal
elaboración San Martiño al Horno
Para limpiar un San Martiño hay que tener paciencia y buenas herramientas, en toda la parte dorsal tiene unas espinas que son difíciles de cortar y pinchan como alfileres.
Lo mejor es que le digáis al pescadero que os lo prepare para hacer al horno y os ahorráis ese trabajo.
Metemos nuestro San Martiño en una fuente con un chorrito de aceite de oliva virgen y sal. El horno lo tendremos precalentado a 180º, nuestro San Martiño pesaba 2 kg y lo tuvimos 40 minutos (normalmente con casi todos los pescados funciona la regla de 20 minutos por kilo).
Mientras en una sartén pondremos aceite de oliva virgen, como un dedo, pondremos a pochar la cebolla cortada en gajos y las hebras de azafrán, cuando comience a dorarse añadiremos las patatas peladas y cortadas en laminas no muy gruesas, seguiremos friendo y removiendo el conjunto hasta que la patata este blandita, es ese momento escurriremos el aceite de la sartén y echaremos el vaso de vino blanco, nosotros hemos utilizado un vino de las rías baixas de la variedad Rosal.
Cuando se evapore el vino sacaremos las patatas que serán la base de nuestro pescado.
Ya tendremos listo nuestro San Martiño al horno.
Si no habéis probado nunca este pescado merece la pena que lo hagáis.
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Medidas:
- Cucharada es una cuchara sopera
- Cucharadita es una cucharilla de postre
- Pizca es un pellizco
- Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
- Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres
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