Sábalo en caldereta a la marinera

Sábalo en caldereta a la marinera

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Sábalo en caldereta a la marinera, receta que aparece publicada en una revista gastronómicas de 1882 llamada Folkrore Andaluz.

Nosotros adaptamos la receta a nuestra época puesto que la cocinera que lo hizo lo cocino con fuego directo en el suelo.

El sábalo era un pescado muy común en casi todos nuestros ríos de la vertiente atlántica pero hoy en día ha desaparecido en casi todos y solo se ve de forma habitual en el Río Miño, en el Guadalquivir ya no se ve ninguno que es de donde era el pescado de la receta original 1882. 

ingredientes

  • 1 Sábalo de 1,8 kg del río Miño
  • 2 Cebolla
  •  1 cabeza de Ajos
  • Miga de Pan
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de Pimentón dulce
  • Pimienta Negra
  • Sal

elaboración Sábalo en caldereta a la marinera

Comenzaremos por limpiar bien nuestro pescado quitando la escama y las tripas, reservaremos las asaduras para nuestra receta.

En una olla pondremos un poco de aceite de oliva virgen en donde freiremos la miga de pan, si es de un pan compacto mejor.

Cuando este frito lo retiramos y freímos las asaduras con un poco de sal, cuando estén las reservaremos.

Ahora en el mismo aceite pondremos la cebolla picada, los ajos, el perejil, el pimentón dulce y la pimienta, cuando estén fritos se sacan y se majan con la asadura y la miga de pan frita.

Quedará una masa de color rojizo que volveremos a poner en la olla junto con las rodajas de sábalo que habremos partido y salado, añadimos agua para cubrir el pescado y esperaremos a que hierva y el pescado este tierno.

Hasta aquí la receta original del la revista, nosotros hemos variado que el sábalo previamente lo hemos pasado por harina y sellado en una sartén con aceite y que además de agua hemos puesto la mitad de vinagre por que es un pescado con muchas espinas.

Ya tendremos el sábalo en caldereta a la marinera.

Aunque no es una receta que repetiríamos la ponemos como curiosidad, el sabor del pescado es bueno pero la cantidad de espinas que tiene no animan a comerlo, aunque como todo tiene sus fans que les encanta.

                            Blog Cocinicas.es – Mis Apuntes de cocina
Medidas:
  • Cucharada es una cuchara sopera
  • Cucharadita es una cucharilla de postre
  • Pizca es un pellizco
  • Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
  • Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres

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