Rollitos de mojama y queso, una receta de Isla Cristina uno de los lugares donde se hace la mejor mojama de España.
Aunque no es conocida por mucha gente en el resto de nuestro país es una delicia culinaria que merece la pena conocer, se encuentra en muchos de nuestros grandes supermercados y por supuesto en casi todas las tiendas gourmet.
Muchos lo llaman el “Jamón de Mar”, la mojama es salazón de lomos de atún de la zona del descargamento (parte del atún).
El poner en salazón los lomos del atún es una tradición milenaria que se viene haciendo en casi toda la costa andaluza y en la de levante, por los pueblos de pescadores de esta especie.
ingredientes
- Mojama
- 3 rebanadas de Pan de Molde sin corteza
- Queso para untar
- Orégano
- Aceite de Oliva Virgen Extra
elaboración Rollitos de Mojama y Queso
La mojama la podemos comprar ya cortada en lonchas o en tacos de diferentes pesos, nosotros tenemos tacos envasados al vacío de 300 gr, preferimos esto porque aunque hay que cortarla, somos nosotros los que elegimos el grosor del corte, dependiendo de la preparación que queramos hacer.
En este caso la cortaremos en láminas finitas para que sea fácil luego hacer el rollito, cortamos las necesaria para cubrir el interior de las rebanadas de pan de molde.
Para que el pan de molde esté más finito, cogeremos las rebanadas y les pasaremos una a una el rodillo de cocina, así quedarán mas grandes pero el grosor disminuirá notablemente.
En un bol pondremos el queso elegido, un poco de orégano al gusto y un chorrito de aceite de oliva virgen extra, sin pasarnos debe quedar como una pasta para untar en el pan.
Ya tenemos todo, cogemos la rebanada de pan ya pasada por el rodillo, le extendemos una capa del queso con el orégano y el aceite, a continuación cubrimos toda la superficie con laminas de mojama y enrollamos.
Así lo haremos con todas las rebanadas de pan que tengamos.
Listos nuestros rollitos de mojama y queso, una forma más de preparar la mojama, que estará buena casi con cualquier cosa.
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Medidas:
- Cucharada es una cuchara sopera
- Cucharadita es una cucharilla de postre
- Pizca es un pellizco
- Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
- Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres
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