Rodaballo al horno, hoy lo preparamos como se hace en Galicia acompañado de cebollas y patata, otros ingredientes excepcionales de esta tierra.
Afortunadamente la piscifactorías marinas hacen que pescados como este estén al alcance de la mayoría, es evidente que el salvaje tiene mejor sabor pero por su precio ya no está al alcance de cualquiera.
ingredientes
- 1 Rodaballo de 1,2 kg
- 2 Cebollas dulces
- 3 Patatas Medianas
- 2 dientes de Ajo
- Rama de Perejil
- 1 vaso de Vino Blanco (Albariño, Ribeiro o Godello)
- Aceite de oliva virgen
- Pimienta
- Sal
elaboración Rodaballo al Horno
Comenzamos con el rodaballo que ya habremos traído limpio de nuestra pescadería habitual, le hacemos un par de cortes diagonales en el lomo, lo salpimentamos y lo reservamos.
En una sartén freiremos la cebolla en gajos de un centímetro aproximadamente, a fuego lento, cuando esté transparente la reservamos.
En el mismo aceite de oliva virgen con el que freímos las cebolla, freímos las patatas sin piel y cortadas en rodajas de un centímetro.
Cuando veamos que las patatas comienzan a dorarse las retiramos.
En una fuente para llevar al horno ponemos, como fondo las patatas, sobre estas la cebolla pochada y encima el rodaballo.
En un mortero machacaremos los ajos hasta que queden como una pasta, añadimos el perejil y cuando este todo mezclado, lo ponemos en el vaso de vino blanco y removemos, después lo echamos sobre el pescado y las patatas.
Lo bañamos también un chorrito de aceite de la sartén y lo metemos al horno que habremos previamente precalentado a 180º, allí lo tendremos unos 30 minutos y para finalizar el plato le pondremos el gratinador uno 5 minutos a 220º (tener en cuenta que en cada horno los tiempos pueden cambiar).
Ya tendremos nuestro rodaballo al horno tal como se prepara aquí en Galicia.
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Medidas:
- Cucharada es una cuchara sopera
- Cucharadita es una cucharilla de postre
- Pizca es un pellizco
- Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
- Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres
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