Pollo a la brasa con salsa portuguesa en esta receta es importante la calidad del pollo, por ser el protagonista principal, nosotros compramos unos pollo criados en libertad y alimentados con lo que pastorean y granos de cereal.
La diferencia con cualquiera que compréis en los supermercados es abismal incluso con los camperos, pero está claro que hay que adaptarse a lo que cada uno pueda conseguir.
ingredientes
- 1 pollo de 2,5 kg.
- Salsa Piri Piri Portuguesa
- 4 Patatas
- 1 Cebolla grande
- 1 Pimiento Rojo
- 2 Tomates
- 1/2 Copa de Vino Blanco
- Aceite de Oliva Virgen
- Pimienta
- Sal
elaboración Pollo a la brasa con salsa portuguesa
Con el pollo ya limpio, cogemos la salsa que previamente hemos preparado o comprado y untamos todo el pollo por dentro y por fuera. Deberá estar ya untado desde la noche anterior a su cocinado.
Preparamos una bandeja en la que ponemos las patatas peladas, la cebolla y el tomate cortados en rodajas y el pimiento en tiras, salpimentamos ponemos el vino y un chorreón de aceite.
Si lo preparamos a la brasa en barbacoa cerrada:
Con las brasas ya listas, las ponemos a los lados para que el calor que reciba sea indirecto y en el centro ponemos la bandeja que hemos preparado y sobre ella en una parrilla o como en la foto en el pincho de asar el pollo.
Lo que conseguimos es que la grasa que va soltando el pollo caiga sobre nuestras patatas, cebolla…
En mi caso que empecé con una temperatura de 200º estuvo 2,5 horas sin abrir la tapa de la barbacoa, girando en el asador. Al final la temperatura había bajado hasta los 140º
Si lo preparamos a la brasa en barbacoa abierta:
La preparación es igual que la anterior pero será el cocinero el que tenga que llevar un mayor control de tiempos y de brasa.
Si lo preparamos en el horno:
Precalentar el horno a 180º.
Poner en la bandeja de abajo las patatas, cebolla… y en la rejilla encima de la bandeja el pollo.
A esta temperatura dependiendo de cada horno debería de estar en 1,5 horas.
Lo mejor es ir viendo y pinchando para ver como va y voltearlo a la hora de tenerlo en el horno.
De cualquier opción es buena para hacer nuestro Pollo a la brasa con salsa portuguesa.
BLOG COCINICAS.ES – MIS APUNTES DE COCINA
Medidas:
- Cucharada es una cuchara sopera
- Cucharadita es una cucharilla de postre
- Pizca es un pellizco
- Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
- Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres