Migas Andaluzas, las migas son un plato típico del sur de España y las hacían los pastores con el pan duro o con harina, es una comida de aprovechamiento.
Es una de las comidas que tiene más variantes de las que conozco, en cada casa las acompañan de distintos alimentos.
Yo voy a poner las que se hacían en mi casa, cuando vivíamos en Jaén.
ingredientes
- 1/2 Kg de Pan duro desmigado
- 1 1/2 vaso de Agua
- 6 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen
- 1 Cabeza de Ajos
- 2 Pimientos verdes
- 4 Chorizos frescos
- 3 Tiras de panceta
- Aceitunas Verdes Aliñadas
- Migas de Bacalao (u otro pescado, sardinas, arenques…)
- Rabanitos
- Harina
- Sal
elaboración Migas Andaluzas
Hoy en día ya se puede comprar el pan desmigado para hacer las migas peor antiguamente se cogían las boyas de pan y se desmigaban a mano sobre un mantel que luego valdría para envolverlas y reservarlas hasta el día siguiente.
Partimos de que ya tenemos el pan desmigado.
En una sartén onda ponemos el aceite de oliva virgen y freímos los ingredientes por orden, primero el bacalao que previamente habremos salado y pasado por la harina, esperaremos que este crujiente y lo reservaremos.
Después los dientes de ajo con su camisa cortados a la mitad, los pimientos cortados en tiras, los tacos de panceta y los chorizos cortados en rodajas.
Una vez fritos todos estos ingredientes los reservamos.
Una hora antes de comenzar habremos remojado el pan con el vaso y medio de agua y con las manos removemos para que se humedezca ligeramente el pan, es preferible quedarse cortos que pasarse, se puede añadir una poca mas de agua después.
En la misma sartén con el mismo aceite, echaremos las migas y a fuego medio empezaremos a remover, desde el fondo hacia arriba, una y otra vez, no se nos pueden pegar y deben ir haciéndose poco a poco, irán tomando el tono del aceite de la fritura e irán rebajando conforme se evapora el agua que contenía el pan.
El resultado después de una media hora de remover debe de ser unas migas sueltas y ligeramente tostadas, si no es así sigue removiendo que todavía no están.
Cuando las veamos tostadas y suelta ya tendremos nuestras migas andaluzas.
Nosotros hoy las acompañamos de los ajos, torreznos, chorizo, pimientos, bacalao, aceitunas y rabanitos.
Es una comida contundente que admite mucho más acompañamientos como huevos fritos, lomo de orza…
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Medidas:
- Cucharada es una cuchara sopera
- Cucharadita es una cucharilla de postre
- Pizca es un pellizco
- Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
- Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres
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