Merluza a la sidra con almejas

Merluza a la sidra con almejas

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Merluza a la sidra con almejas, un plato de la gastronomía asturiana que se atribuye a Esmeralda González, dueña del restaurante El Nalón, en Oviedo.

Este restaurante abrió sus puertas en 1963 y desde entonces sigue haciendo platos de cocina tradicional.

ingredientes

  • 4 rodajas de Meluza del pincho
  • 250 gr de Almejas Babosa
  • 1 Cebolla
  • 3 dientes de Ajo
  • 1 Tomate
  • 1 Guindilla
  • 1 Perejil
  • 1/2 lt de Sidra
  • Hebras de Azafrán
  • Harina
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Sal

elaboración Merluza a la sidra con Almejas

Pediremos a nuestro pescadero que nos limpie la merluza y nos la corte en rodajas gruesas, lo de la merluza del pincho es como se denomina en Galicia a la merluza capturada con anzuelo.

En un plato pondremos las rodajas de merluza que salaremos por ambos lados.

En una cazuela con aceite de oliva virgen (debe cubrir el fondo de la cazuela) y la guindilla, pondremos a pochar la cebolla que partiremos en trozos pequeños y el tomate rallado, dejaremos a fuego lento hasta que esté bien pochado.

Pondremos los ajos también bien picados, las hebras de azafrán y un par de minutos después incorporamos las almejas (antes las habremos tenido en agua con sal para que perdiesen la arena si la tenían), es importante para que las almejas queden jugosas que las vayamos sacando según vayan abriendo, sin esperar a que abran todas, una a una las sacamos y las reservamos, veremos que la diferencia entre hacerlo así o esperar a que abran todas es espectacular.

Llego la hora de poner nuestra merluza, antes de ponerla en la cazuela la pasaremos por harina para que luego ayude a espesar la salsa, la ponemos en nuestra cazuela, no deben montar unos trozos sobre otros, toda las rodajas deben estar en contacto con e fondo, la tendremos 3 minutos por cada lado.

Regamos con la sidra y cuando comience a hervir vamos moviendo la cazuela para que ligue la salsa, devolvemos las almejas a la cazuela y seguimos moviendo como mucho en 10 minutos estará, ponemos el perejil y apagamos el fuego.

Ya tendremos nuestra merluza a la sidra con almejas, preparar pan que os hará falta.    

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Medidas:
  • Cucharada es una cuchara sopera
  • Cucharadita es una cucharilla de postre
  • Pizca es un pellizco
  • Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
  • Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres

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