mejillones

Mejillones Vapor y Vinagreta

Mejillones Vapor y Vinagreta, uno de los mariscos que gusta a todo el mundo y con un precio económico, muchas veces no se aprecia en su justa medida.

La temporada buena de este marisco comienza ahora en octubre y es cuando podemos empezar a conseguir ejemplares de tamaño, aunque en la foto no se aprecia demasiado cada mejillón es mas grande que una cuchara sopera, solo la carne.

Otra curiosidad para los que no lo sepan si veis un plato de mejillones veréis que hay unos de color mas pálido y otros con tono mas fuerte, los machos son los de color pálido, las hembras son los otros. 

ingredientes

  • 2 kg de Mejillones
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento Verde
  • 2 Tomates
  • 2 Limones
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Vinagre
  • Sal

elaboración Mejillones Vapor y Vinagreta

Sacamos los mejillones de las mallas con las que vienen de las cetáreas y les damos una limpieza a la superficie de su concha.

En una olla ponemos como 2 dedos de agua (hay quien pone vino pero para mi le cambia el sabor al mejillón) un poco de sal y los mejillones, tapamos y dejamos que hierva, es importante que nada mas ver que están hirviendo y que acaban de abrirse, se retiren del fuego para que mantengan su tamaño y su jugosidad.

Esperamos unos minutos para poder manipularlos y les quitamos la mitad de la concha y los pelillos que son los que los mantenían unidos a la cuerda de la batea (donde se cría el mejillón).

Mientras preparamos la vinagreta que consiste en picar muy fino el pimiento, la cebolla y el tomate, ponemos aceite de oliva virgen, vinagre (cada uno el que quiera, yo no pondría el de Módena) y sal, se remueve todo y listo.

Los disponemos en dos fuente una con mejillones y trozos de limón, la otra con los mejillones y una cucharada de vinagreta en cada uno de ello.

Ya tenemos los mejillones vapor y vinagreta.

Receta clásica pero que siempre triunfa.

Medidas:
  • Cucharada es una cuchara sopera
  • Cucharadita es una cucharilla de postre
  • Pizca es un pellizco
  • Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
  • Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres.

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