Manteca Colorá, desayuno inolvidable típico de Andalucía que toma untando esta grasa sobre las tostadas, hay diferentes tipos dependiendo de lo que lleven.
La manteca colorá solo lleva los condimentos mientras que lo que se denomina zurrapa lleva trozos de carne por medio, lomo, morcilla…
ingredientes
- 3 kg de Grasa de Cerdo
- 6 dientes de Ajo
- 1 Cucharada de Aceite de Oliva Virgen
- 1 Vaso de Agua
- 1 Cucharada de Orégano
- 2 Hojas de Laurel
- 1 cucharadita de Comino
- 4 cucharaditas de Pimentón Dulce
- 1 Cucharadita de Sal
elaboración Manteca colorá
Nosotros vamos a partir de la grasa del cerdo que no podemos comprar en la carnicería, es un producto muy económico con el que podremos elaborar la manteca.
Otra opción es comprar la manteca ya hechas.
Para obtener la manteca pondremos la grasa de cerdo en una olla a fuego medio y dejaremos que se vaya derritiendo, deberemos remover frecuentemente para que no se nos pegue.
En aproximadamente 30 minutos veremos que la grasa de cerdo se va poniendo tostada y que hay un aceite que baña toda la olla.
Pasamos todo por un colador separando la grasa líquida de los trozos solidos que desecharemos.
El líquido obtenido es la manteca de cerdo.
Ahora ponemos la manteca en una olla con el aceite y los ajos a fuego medio, dejamos que empiece a hervir, dejamos que se haga durante 15 minutos.
Pasado ese tiempo añadimos el agua, sal y las especies salvo el pimentón, dejaremos a fuego medio durante 30 minutos más.
Retiramos del fuego y echamos el pimentón para que no se queme, removemos bien y dejamos reposar 15 minutos, colamos para que todas las partes solidas queden en el colador y ya tendremos nuestra manteca colorá.
Si la guardamos en la nevera durará meses sin estropearse.
BLOG COCINICAS.ES – MIS APUNTES DE COCINA
Medidas:
- Cucharada es una cuchara sopera
- Cucharadita es una cucharilla de postre
- Pizca es un pellizco
- Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
- Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres
0 comentarios en «Manteca Colorá»Añade el tuyo →