Lomo de Orza

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Lomo de orza es una receta andaluza en la que se cocinaba e lomo de cerdo y se conservaba en la orza con aceite.

Antiguamente no había frigoríficos y se buscaban formas de conservar los alimentos, una de estas formas es sumergirlos en aceite, al no estar el alimento en contacto con el aire se conservaba durante mucho tiempo y en muchos casos para aprovechar ese aceite lo que se hacía era ir reponiendo, en nuestro caso de lomo.  

El nombre viene de la olla de barro que toma su nombre.

ingredientes

  • 1,5 kg de Lomo de Cerdo
  • 5 Dientes de ajo machacados
  • 6 Cucharadas de Vinagre
  • 1/2 Botella de Vino Blanco (se puede poner mitad de vino y mitad de agua)
  • 1 Cucharada de Pimentón dulce
  • 2 Clavos
  • 1 Cucharada de Orégano
  •  1/2 Cucharadita de Comino
  • 1/2 Cucharadita de Pimienta
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Sal

elaboración lomo de orza

Cortamos el lomo en filetes gruesos o en tacos, a gusto de cada uno.

Lo ponemos en la orza (olla) añadimos el resto de los ingredientes y removemos, deberemos dejarlo en el adobo entre 24 y 48 horas removiendo de vez en cuando.

Pasado este tiempo lo escurrimos y vamos friendo nuestro lomo, volviéndolo a poner en la orza (olla) ya limpia, cuando acabemos de freír todo rellenamos hasta cubrir toda la carne con aceite (antiguamente en vez de aceite se usaba manteca de cerdo).

Con esta preparación conseguimos tener la carne conservada por semanas y lista para su consumo tanto en frio como en caliente.

Ya tenemos nuestro lomo de orza.

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Medidas:
  • Cucharada es una cuchara sopera
  • Cucharadita es una cucharilla de postre
  • Pizca es un pellizco
  • Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
  • Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres

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