lamprea

Lamprea a la Bordelesa

Lamprea a la Bordelesa un clásico entre las recetas de este pez.

Aunque cuentan que fue un cocinero francés el autor de esta receta y que llego a Galicia desde el vecino Portugal, yo os voy a poner la que nos enseñaron los pescadores ribereños de Eiras una aldea a orillas del Miño.

Difiere un poco sobre la receta original pero os puedo asegurar que después de probar en multitud de restaurantes, bares y casa particulares para mi, de lejos es la que mejor esta de todas las que he probado, incluida la del famoso Restaurante La Mezquita de Arbo (actualmente cerrado). 

ingredientes

    • 1 Lamprea
    • 6 dientes de Ajos
    • Perejil Abundante 
    • 1 botella de Albariño
    • 2 hojas de Laurel
    • Pimienta Negra molida
    • Sal
    • 6 Rebanadas de Pan
    • 1 vaso de Aceite de Oliva Virgen

elaboración lamprea a la bordelesa

Lo primero es limpiar bien la lamprea, tiene un procedimiento particular pues al aprovechar su sangre para la preparación hay que tener cuidado con una tripa que aquí llaman hiel que amargaría toda la receta.

Cuando tenga un hueco pondré como se limpia.  

Se pone la lamprea en un recipiente de barro con su sangre, se le añade finamente picado el perejil, los ajos y se salpimienta incorporándose el aceite, el Albariño (que debe cubrir la lamprea) y las hoja de laurel.

Se pone a hervir a fuego lento, aproximadamente 1 hora (dependerá del tamaño de la lamprea) si fuese preciso podéis añadir mas vino.

El plato se completa con las rebanadas de pan frito que adornan la cazuela y arroz en blanco que se sirve aparte.

Ya tendremos nuestra lamprea a la bordelesa.

Esta receta nos la dieron aproximadamente en 1978. Como podéis ver no lleva vino tinto sino blanco, suponemos que es porque aquí es zona de Albariños y Rosales, siendo los vinos tintos peor calidad. 

Medidas:
  • Cucharada es una cuchara sopera
  • Cucharadita es una cucharilla de postre
  • Pizca es un pellizco
  • Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
  • Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres.
cocinero

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