jamon asado

Jamón asado a baja temperatura

Jamón asado a baja temperatura, solo se precisa tiempo para prepara esta receta, al asarlo a poca temperatura quedará jugoso y con la corteza crujiente.

Lo serviremos con el jugo del asado y con patatas, admitiría todo tipo de acompañamientos.

ingredientes

  • 1 Jamón de 3 a 4 kg
  • 1 kg de Patatas
  • 1 lt de cerveza
  • 10 dientes de Ajo
  • 1 Cucharada de Comino
  • 20 bolitas de Pimienta Negra
  • Hojas de Laurel
  • 1 taza de Aceite de Oliva Virgen
  • Sal

elaboración jamón asado a baja temperatura

Elaboraremos la salsa con la que iremos bañando nuestro Jamón.

En el vaso de una batidora trituramos los dientes de ajo pelados, la cucharada de comino, la pimienta, 3 hojas de laurel, el aceite de oliva virgen, la sal y el 1/2 lt de cerveza.

Con la combinación anterior untamos todo nuestro jamón y reservamos lo que nos sobre.

En el horno pondremos una bandeja donde irá cayendo la grasa y la salsa que se desprenda del asado, encima pondremos una rejilla en la que ira nuestro jamón, la idea es que le de calor por arriba y por abajo, sin que toque para nada la salsa que va soltando.

Cocinaremos en el horno durante 2 horas a 120º, 2 horas a 140º y por ultimo 15 minutos con el gratinador a 200º.

Cada hora abriremos el horno y bañaremos con nuestra salsa la parte superior del jamón (la parte de la piel), si no tenemos suficiente salsa lo bañamos solo con cerveza.

Cuando cambiemos la temperatura a 140º, podemos meter las patatas partidas en rodajas gruesas en la bandeja donde esta la salsa que va soltando el jamón.

En los últimos 15 minutos podemos darle a la piel con aceite de oliva virgen o con manteca de cerdo, esto hará que con esta grasa y la temperatura la corteza se hinche y quede completamente crujiente.

Servimos con la salsa y patatas de la bandeja inferior, el jamón y si queréis decorar con hojas de laurel.

Ya tenemos el Jamón asado a baja temperatura, espero que os guste.

Medidas:
  • Cucharada es una cuchara sopera
  • Cucharadita es una cucharilla de postre
  • Pizca es un pellizco
  • Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
  • Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres.

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