habichuelas con zorza

Habichuelas blancas con zorza

Habichuelas blancas con zorza, estamos acostumbrados a hacerlas con chorizo pero lo podemos sustituir por la zorza o por picadillo como lo llaman en otros sitios.

ingredientes

  • 2 vasos de Habichuelas blancas secas.
  • 250 gr de zorza o picadillo
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 cucharada de Aceite de Oliva Virgen
  • Agua

elaboración Habichuelas blancas con zorza

La noche anterior pondremos nuestras habichuelas en un bol con agua.

Al día siguiente, en una olla pondremos las habichuelas, las cubrimos con agua y las ponemos a hervir.

Cuando empiecen a hervir, le echaremos un vaso de agua fría para cortar la cocción, repetiremos esto dos veces más. Lo que se consigue con este procedimiento es que no se rompa la piel de las habichuelas.

En otra olla pondremos el aceite con la cebolla muy picada y el pimiento también muy picado, todo a fuego bajo.

Cuando la cebolla este trasparente incorporaremos nuestra zorza, que dejaremos que se fría con la cebolla y el pimiento durante unos 15 minutos, a fuego bajo.

Escurrimos las habichuelas con un colador, las incorporamos al sofrito y cubrimos de agua, debe quedar un dedo por encima de ellas.

Subimos el fuego removemos y cuando empiecen a hervir lo ponemos a fuego medio y lo dejamos cocer durante 1,5 a 2 horas, ir vigilando para que no se quede sin agua.

Ahora cogemos un par de cucharones de habichuelas con caldo, las ponemos en el vaso de una batidora, añadimos sal y trituramos.

Devolvemos el triturado a la olla, removemos, veremos como se espesa  y probamos para ver si necesita más sal o no.

Ya tenemos nuestras habichuelas blancas con zorza.

Zorza el lo mismo que el picadillo, carne de cerdo con tocino adobado como si fuese chorizo, lo podemos comprar hecho o aquí podéis ver como prepararlo, necesitareis 2 días para que coja el adobo.

Aunque parece un plato fuerte es bastante suave.  

 

Medidas:
  • Cucharada es una cuchara sopera
  • Cucharadita es una cucharilla de postre
  • Pizca es un pellizco
  • Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
  • Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres.

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