Frisuelos, Frixuelos o Fayuelos, similares a las filloas Gallegas o a las crepes Francesa, son típicos de Asturias, León y Cantabria, hoy los haremos como se hacían tradicionalmente por la gente que vivían en las zonas de montaña.
Las masas de todas las variantes se basan en los mismos ingredientes, lo que más cambia es que estos son fritos y el resto se hacen en una plancha con mantequilla.
ingredientes
- 500 gr de Harina
- 4 Huevos
- 1/2 lt de Leche
- 1 pizca de Sal
- 1/2 lt de Aceite de Girasol
- Azúcar
- Opcional 20gr de Levadura
elaboración Frisuelos, Frixuelos o Fayuelos
En un bol ponemos los huevos y los batimos, añadimos la leche y seguimos batiendo incorporamos la pizca de sal y vamos echando la harina poco a poco para que no salgan grumos.
Batimos todo el conjunto hasta obtener una masa no demasiado densa, que nos permita cogerla con un cucharón.
En una sartén pondremos a calentar el aceite de girasol (se podría hacer también con aceite de oliva), cuando este bien caliente vamos dejando caer desde el cucharón un chorrito de masa continuo, haremos movimientos circulares, paralelos y perpendiculares mientras cae, así se pegaran unos con otros y quedará como una especie de torta con huecos irregulares.
En muy poco tiempo estará frita por una cara, le damos la vuelta con unos palillos y dejamos que se haga por el otro lado.
Cuando esté, los sacamos, ponemos un poco de azúcar o miel sobre ellos y ya tendremos listos nuestros frisuelos, frixuelos o fayuelos.
Lo de ponerles algún tipo de levadura o bicarbonato es para que queden más hinchados, pero en las recetas más antiguas no aparece.
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Medidas:
- Cucharada es una cuchara sopera
- Cucharadita es una cucharilla de postre
- Pizca es un pellizco
- Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
- Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres
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