Empanada de Maíz con berberechos, la empanada de maíz un clásico gallego que en pocos sitios podrás probar fuera de esta tierra, la puedes rellenar de lo que más te guste, berberechos, zamburillas, vieiras, chocos…
Aquí en Galicia también se la llama de millo, que es el nombre del maíz en gallego, antiguamente se hacía con el maíz de los molinos que había en los ríos y la harina obtenida por fricción entre las piedra del molino daba una harina mucho más gruesa que la que hoy compramos en los supermercados.
ingredientes
- 1/2 Kg de harina de Maíz
- 100 gr de harina de Trigo
- 250 ml de Agua Tibia
- 100 ml de Aceite de Oliva Virgen o Aceite de haber hecho el sofrito del relleno.
- 30 gr de Levadura de panadería
- 1 pizca de Sal
————————– - 1 kg de Berberechos
- 1/2 vaso de Vino Blanco
- 1 Cebolla dulce grande
- 1 Pimiento Rojo
- 1 Pimiento Verde
- 4 Tomates maduros
- 3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen
- 1 cucharadita de azúcar
- Sal
elaboración Empanada de Maiz con berberechos
Esta masa es difícil de manejar pero como todo tiene truco, os cuento.
En un bol ponemos el agua, el aceite y la levadura, removemos todo hasta que la levadura se disuelva. En otro bol ponemos la harina de maíz, la de trigo y la pizca de sal, mezclamos todo en seco.
Vamos echando sobre las harinas poco a poco el contenido del bol de líquidos y amasamos, veremos que es una masa dura, cuando esté todo bien amasado, unos 10 a 15 minutos, hacemos una bola y dejamos reposar una hora.
Mientras en una sartén con el aceite, la cebolla, pimiento rojo y verde todo bien picado, vamos sofriendo a fuego lento, cuando empiece adorarse incorporamos los tomates pelados y picados, removemos y continuamos con nuestro sofrito.
En una olla con 1 dedo de agua pondremos los berberechos a hervir para que se abran, tardarán poco, con la olla tapada 2 minutos.
Los sacamos de sus conchas y reservamos.
Incorporamos al sofrito el vino, el azúcar y la sal, removemos echamos los berberechos y retiramos del fuego, deben quedar repartidos por el sofrito para que el relleno sea uniforme.
Vamos con la masa que es lo más complicado, si intentamos extenderla con un rodillo veremos que es imposible por que se rompe.
El truco esta en poner trozos de masa entre dos papeles de horno y así ya la podremos trabajar medianamente bien con el rodillo, obteniendo trozos de masa finos, con ellos vamos cubriendo la lata que nos servirá de molde y que habremos aceitado, es un poco tedioso porque no conseguiremos hacer trozos que nos la cubran, con lo que tendremos que ir poniendo trozos y la uniremos presionando con los dedos.
Una vez hecha la base pondremos en el interior el relleno y ahora de nuevo vamos cubriendo la parte superior con los trozos de masa.
No os importe ir haciendo parches para cubrirla por completo, cuando terminemos con la parte superior la pinchamos y ya la tendremos preparada para introducir en el horno a 180º durante unos 45 minutos.
Es importante que la masa sea fina pues después de hornear si es una capa gruesa quedará muy dura.
Ya tendremos lista nuestra empanada de maíz con berberechos.
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Medidas:
- Cucharada es una cuchara sopera
- Cucharadita es una cucharilla de postre
- Pizca es un pellizco
- Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
- Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres
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