Conserva de Bonito Confitado

Conserva de Bonito Confitado

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Conserva de Bonito Confitado, es temporada de bonito, Julio es el mes por excelencia de este túnido, llega a nuestros puertos con un precio inmejorable.

No conviene esperar al ultimo momento porque como dependen de cupos, llega un día que cierran su pesca y nos quedamos sin ellos.

ingredientes

  • 1 Bonito de 7 u 8 kg
  • 2 cabezas de Ajos
  • 2 Clavos
  • 4 hojas de Laurel
  • Pimienta Negra en grano
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal

elaboración Conserva de Bonito Confitado

Lo primero será limpiar el bonito, le quitaremos cabeza y tripas en primer lugar. Después sacaremos las ventrescas que será la comida de ese día.

Pasamos a cortar el bonito en rodajas, el grosor de la rodaja debe coincidir con la altura de los botes que tengamos para hacer la conserva, así cuando vayamos sacando los troncos de bonito coincidirán con la medida de nuestros botes.

Nosotros lo cortamos en rodajas de unos 10 cm, el trozo que está más pegado a la cabeza y el trozo de cola lo reservamos para hacer un guiso de bonito.

Ya con las rodajas del bonito las vamos poniendo en una olla que pueda ir al horno, compensa que la olla sea justa para no tener que usar mucho aceite de oliva virgen extra.

Con la rodajas de bonito iremos poniendo, las cabezas de ajos cortadas a la mitad, los calvos, las hojas de laurel , la pimienta y la sal.

Cuando este todo distribuido en la olla cubriremos de aceite, no debe quedar nada fuera de este, no os preocupéis por este aceite porque lo utilizaremos luego para envasar la carne del bonito.

Ahora meteremos nuestra olla al horno precalentado a 100º y lo tendremos así, confitándose durante una hora y media.

Cuando este, colaremos el aceite que luego utilizaremos en la conserva.

Vamos sacando los trozos de bonito y les quitamos la piel, las espinas y las partes que están pegadas a la espina que son mas oscuras.

Vamos metiendo los troncos de bonito en los botes y aprovechamos los trozos que se nos rompen para rellenar los huecos del bote, cuando pensemos que está, rellenamos con aceite del confitado y con más aceite de oliva virgen extra, con la ayuda de un palillo largo vamos haciendo que se rellenen los huecos que han quedado entre los trozos de bonito con este aceite.

No deben quedar huecos con aire dentro del bote, con un paño limpiamos la boca de nuestro bote y lo cerramos firmemente.

Y así con todos los botes, a mi me salen entre 10 y 12 botes de 350 ml.

En una olla metemos los botes, cubrimos de agua y los tendremos al baño maría durante 3 horas.

Una cosa que no he dicho es que los botes y las tapas los he hervido durante media hora antes de usarlos para que se desinfecten correctamente.

Cuando terminen de hervir nuestra conserva, la dejamos dentro del agua hasta que se enfríen, así harán un perfecto vacío.

Ya tenemos la conserva de bonito confitado, solo tendremos que esperar un par de meses para disfrutar de ella.  

             BLOG COCINICAS.ES – MIS APUNTES DE COCINA

Medidas:
  • Cucharada es una cuchara sopera
  • Cucharadita es una cucharilla de postre
  • Pizca es un pellizco
  • Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
  • Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres

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