Chocos en su tinta estilo Redondela

Chocos en su tinta estilo Redondela

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Chocos en su tinta estilo Redondela, Redondela es un pueblo del fondo de la Ría de Vigo donde el plato típico es el choco en su tinta, también celebran todos los años una fiesta gastronómica que tiene como protagonista este cefalópodo abundante en estas aguas.

Para los que no son Gallegos al choco también se le llama sepia, jibia o cachón.

ingredientes

  • 1 Kg de Chocos Fresco (no valen congelados)
  • 1 Cebolla
  • 1/2 vaso de Vino Albariño
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Perejil
  • Pimienta Blanca
  • Sal

elaboración Chocos en su tinta estilo Redondela

Como veréis esta receta tiene muy pocos ingredientes pero se basa en la frescura y el sabor de los chocos.

A los chocos no les quitaremos en ningún caso la piel.

Si son pequeños los haremos enteros, solo le quitaremos la boca, los manipularemos lo menos posible y les dejaremos incluso la concha, que retiraremos cuando nos los comamos.

Si son de mayor tamaño yo prefiero limpiarlos, dejándole el hígado, quitándoles las tripas, los ojos, la boca y la concha. En esta zona y norte de Portugal los podréis ver en las cartas de los restaurantes que pondrá choco limpio o choco sucio, la diferencia es si les han dejado las tripas o no.

A mi personalmente me gustan limpios pero eso ya es un tema personal.

Los míos eran chocos grandes que pescamos cerca de las Islas Cíes que limpiamos y troceamos, si hubiesen sido pequeños los haríamos enteros. 

En una cazuela pondremos un buen chorreón de aceite en donde pocharemos la cebolla partida en trozos pequeños, la dejaremos a fuego lento hasta que  esté bien pochada, incorporamos los chocos enteros o en trozos, limpios o sucios, salpimentamos y regamos con el Albariño.

Vamos moviendo la cazuela mientras hierve para que se vaya diluyendo la tinta en la salsa, dejándola completamente negra, ponemos un poco de perejil picado, lo tendremos a fuego lento unos 15 minutos, 10 si los chocos son pequeños.

Esta es la receta tradicional que nos dio una familia de esta zona, según ella,  como se llevan haciendo toda la vida.

Ya tendremos listos los chocos en su tinta estilo Redondela

             BLOG COCINICAS.ES – MIS APUNTES DE COCINA

Medidas:
  • Cucharada es una cuchara sopera
  • Cucharadita es una cucharilla de postre
  • Pizca es un pellizco
  • Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
  • Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres

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