Caracoles a la Llauna literalmente son caracoles a la “lata“, porque se suelen poner a la brasa o al horno en un recipiente de lata para prepararlos.
Este nombre viene por ser una recta catalana y llauna en catalán es lata.
Es importante utilizar caracoles de la raza Helix, se encuentran fácilmente pues existen multitud de granjas en toda España dedicadas a su cría, en muchos casos ya te los envían limpios (o por lo menos con una primera limpieza).
El limpiar los caracoles suele ser el proceso mas engorroso de todo el proceso, se meten en un recipiente con abundante sal, cuando echan esa babilla característica se sacan y se pasan por agua, así una y otra vez hasta que ya no suelten nada.
ingredientes
- 1 kg de Caracoles (Helix)
- 1/2 Vaso de Brandy
- 2 Cucharadas Pimentón
- Sal
- Pimienta
- Alioli
elaboración caracoloes a la llauna
Después de limpiar los caracoles los colocamos en la llauna boca arriba, les echamos bastante sal y pimienta. Los ponemos al fuego durante 10-15 minutos.
Añadimos el pimentón espolvoreándolo por encima de todos los caracoles y el brandy (si lo hacemos en una barbacoa al aire libre los flambeamos), dejamos 5 minutos mas al fuego, debe consumirse todo el liquido.
Los servimos en la misma lata con alioli.
Ya tenemos nuestros caracoles a la llauna.
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Medidas:
- Cucharada es una cuchara sopera
- Cucharadita es una cucharilla de postre
- Pizca es un pellizco
- Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
- Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres