caldo gallego

Caldo Gallego

Hay muchas recetas de Caldo Gallego pero nosotros vamos a centrarnos en la tradicional.

Es un plato típico de invierno, potente y sabroso, lleno de calorías para hacer frente a los inviernos gallegos, con un protagonista indiscutible, el unto. 

El unto es la grasa del cerdo que cubre el intestino delgado, hacen con ella un rollo que salan y en muchos casos ahúman para que se conserve. Normalmente tiene como un sabor rancio que no hay quien lo coma en crudo pero es el que le da el toque imprescindible para el cocido gallego.   

ingredientes

  • Manojo de grelos frescos.
  • 200 gramos de alubias blancas.
  • 4 patatas medianas.
  • 2 chorizos.
  • Un trozo de unto (aprox. 20gr).
  • Un trozo de lacón.
  • Sal

elaboración caldo gallego

Pondremos en remojo unas 24 horas antes el lacón si esta salado, cambiando 2 o 3 veces el agua.

La noche anterior pondremos las alubias en remojo para tenerlas listas para el día siguiente.

Lo primero será darle una primera cocción a nuestros grelos, los pondremos en una olla con un poco de agua y los dejaremos hervir durante unos 5 minutos, los sacamos y los enfriamos para cortar la cocción.

En otra olla pondremos las alubias y el lacón con agua, los coceremos durante unos 30 minutos, si vemos espuma en la superficie del agua la retiraremos con una espumadera.

Ahora vamos echando las patatas no cortándolas sino rompiéndolas para facilitar que salga la fécula que contienen, añadimos también nuestros grelos troceados, el unto y dejamos todo el conjunto 20 minutos mas.

Pasado este tiempo, añadimos le toca a los chorizos que cocerán con todos los demás ingredientes 15 minutos, pasado este tiempo, rectificaremos de sal, retiraremos lo que quede del unto y nuestro caldo gallego estará.

Para servirlo hay quien pone las carnes troceadas aparte y quien las deja dentro del caldo, de una forma u otra, comiéndolo entraremos en calos seguro.

Hay muchas variantes de este caldo cambiando el tipo de verdura, añadiendo espinazo, costillas…

Medidas:
  • Cucharada es una cuchara sopera
  • Cucharadita es una cucharilla de postre
  • Pizca es un pellizco
  • Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
  • Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres.

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