Caballa marinada con escabeche de cítricos

Caballa marinada con escabeche de cítricos

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Caballa marinada con escabeche de cítricos, aunque económica la caballa es el túnido más pequeño que se encuentra en nuestros mares y de sabor exquisito.

ingredientes

  • 2 Caballas de buen tamaño
  • 15 cucharadas de Sal
  • 15 Cucharadas de Azúcar 
  • 1 Cebolla
  • Ralladura de la piel de un Limón
  • Ralladura de la piel de una Naranja
  • Ralladura de la piel de un Pomelo pequeño
  • 1 Cucharada de Aceite de Oliva Virgen
  • Vinagre de Manzana
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Pimienta
  • Sal

elaboración Caballa marinada con escabeche de cítricos

Lo primero será limpiar la caballa y sacarle los lomos enteros, con unas pinzas y el cuchillo le sacaremos todas las espinas que veamos.

En una fuente ponemos las 15 cucharadas de sal y las 15 de azúcar, removemos para que se mezclen por igual y distribuimos los lomos de caballa para cubrirlos por arriba y por abajo con este preparado, cuando esté lo ponemos en la nevera durante 2 horas.

En una olla con agua ponemos a hervir durante 5 minutos la ralladura del limón, naranja y pomelo, pasado ese tiempo colamos el resultado y nos quedamos con las ralladuras ya cocidas que reservaremos.

En una sartén ponemos el aceite de oliva virgen y la cebolla cortada muy fina, a fuego medio la dejamos que se vaya haciendo, cuando este pochada le añadiremos un poco de pimienta, sal y las ralladuras que habíamos reservado, esperamos a fuego bajo removiendo 1 minuto, retiramos del fuego y cuando se enfríe ligeramente añadimos el vinagre de manzana para que no salte.

Devolvemos la sartén al fuego y dejamos que reduzca a fuego lento durante 5 minutos.

Pasadas las 2 horas sacamos nuestras caballas del salazón y las pasamos por agua, repasamos por si nos quedo alguna espina y le retiramos la piel, que es como un pequeño cuero que tiene por encima y que por debajo tiene el mismo dibujo de la caballa, esta tarea es un poco complicada y si veis no sale bien lo mejor será meter el cuchillo y quitar la piel completa, aunque no os quede el dibujo del pez.

 Para emplatar pondremos una base de escabeche de cítricos y por encima el lomo de la caballa y para rematar el mejor aceite de oliva virgen que tengáis en casa, yo lo he adornado con unas esferificaciones de albariño y aceite de oliva.

Ya tendremos nuestra caballa marinada con escabeche de cítricos.

             BLOG COCINICAS.ES – MIS APUNTES DE COCINA

Medidas:
  • Cucharada es una cuchara sopera
  • Cucharadita es una cucharilla de postre
  • Pizca es un pellizco
  • Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
  • Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres

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