Bollos preñaos típicos de Asturias aunque muy extendidos por toda España, también hay versiones similares a las nuestras a otro lado del charco en Panamá.
Se suele preparar en fiestas locales al aire libre y es plato obligado en las fiestas de muchos pueblos que lo tienen como referencia gastronómica local.
ingredientes
- 12 choricillos pequeños
- 125 gr de Harina
- 75 de Agua Templada
- 1/2 Cucharadita de Azúcar
- 10 gr de Levadura Fresca
- 1 Cucharada de Aceite de Oliva Virgen
- 1 Cucharadita de Sal
Las cantidades dependerán de los chorizos, de su tamaño y de con cuando pan queréis hacerlos.
A mi me gusta con una capa fina de pan aproximadamente de 1/2 cm.
elaboración bollos preñaos
En un bol ponemos el agua, azúcar, aceite, levadura y una 1 cucharada de harina, mezclamos todo.
En otro bol ponemos el resto de la harina y en una esquina la sal, hacemos un hueco en el centro y vamos echando la mezcla que hicimos antes, poco a poco batiendo todo el conjunto, unos 10 minutos aproximadamente.
Obtendremos una masa homogénea, hacemos con ella una bola y la dejamos reposar mínimo 1 hora.
Pasado este tiempo iremos cogiendo trozos de la masa, lo justo para envolver nuestros choricillos, una vez que la masa abrace completamente el chorizo, la pasamos por un poco de harina como si fuésemos a darle forma de croqueta.
Colocamos sobre un papel de horno todos nuestros bollo preñaos y los horneamos durante 30 minutos a 180º.
Ni que decir tiene que contra mejor sea el chorizo mejor serán nuestros bollos preñaos.
Tradicionalmente se tomaban con sidra pero también se pueden tomar con el vino que mas os guste.
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Medidas:
- Cucharada es una cuchara sopera
- Cucharadita es una cucharilla de postre
- Pizca es un pellizco
- Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
- Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres