Alioli o All i oli significa ajo aceite que es con lo que se hace esta salsa.
Típica de la gastronomía mediterránea se puede utilizar para acompañar multitud de platos.
Es importante que no se confunda con la mayonesa de ajo que llevaría huevo y que es lo que nos sirven en muchos sitios como Alioli aunque no lo sea.
No es fácil de hacer pero una vez que le coges el truco ya la tienes aunque te adelanto que te cansaras de darle al almirez y alguna que otra vez desistirás.
ingredientes
- 3 dientes de Ajo
- 200 ml de Aceite de Oliva Virgen
- Sal Gruesa
- Zumo de 1/2 Limón
elaboración alioli o all i oli
Ponemos los ajos con la sal gorda en el mortero, machacamos, ponemos el zumo de limón y empezamos a remover y a añadir lentamente, poco a poco el aceite viendo como emulsiona la salas, no echar todo el aceite de una sola vez es muy importante ir añadiéndolo poco a poco para que llegue a emulsionar.
Una vez conseguido ya tenemos nuestro Alioli o All i oli.
No debemos confundir esta salsa con la mayonesa con ajo que es mucho mas sencilla de hacer y que es la que nos ponen en casi todos sitios como Alioli.
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Medidas:
- Cucharada es una cuchara sopera
- Cucharadita es una cucharilla de postre
- Pizca es un pellizco
- Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
- Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres