ajoatao

Ajoatao

Ajoatao, es un acompañamiento típico de Jaén para carnes y pescados, la base es la patata, el ajo y el aceite de oliva. Se puede también tomar solo con pan.

Se puede decir ajoatao o ajo atao, dependiendo de quien lo diga, lo pondrán junto o separado.

ingredientes

  • 1 kg de Patatas
  • 3 yemas de Huevo
  • 3 a 5 dientes de Ajo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Perejil

elaboración Ajoatao

Lo primero que deberemos de hacer es poner a cocer nuestras patatas con abundante agua, sin pelar y con un poco de sal, durante 20 a 30 minutos, pincharlas con un palillo para saber si ya están cocidas.

Una vez cocidas dejamos que se enfríen y las pelamos.

Si las queremos hacer como se hacia tradicionalmente tendremos que trabajar con un mortero, donde pondremos los ajos con un poco de sal y machacarlos, después poner patatas, yemas y un poco de aceite y seguir machacando todo con el mortero, así hasta que tengamos una masa homogénea y con la textura que nos agrade, también se le podrá añadir agua de la cocción de las patatas.

Para hacerlo así necesitamos un mortero de buenas dimensiones y brazo para ir integrando todo hasta dejarlo listo.

Si optáis por sistemas más de hoy en día, hacerlo en el vaso de una batidora o pasapuré y batidora, lo que si es importante es no pasarse con los líquidos para que quede una masa compacta.

Ya tendremos nuestro ajoatao solo quedara espolvorearlo con el perejil.

Para esta receta deberéis usar el mejor aceite de oliva que tengáis y el numero de ajos a poner dependerá de como os guste de fuerte.

Medidas:
  • Cucharada es una cuchara sopera
  • Cucharadita es una cucharilla de postre
  • Pizca es un pellizco
  • Si no se ponen cantidades es al gusto del cocinero
  • Si queréis hacer mas cantidad o menos hacer una simple regla de tres.

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